Melihat sekilas buncis tampak biasa saja dan
pelengkap sayuran maupun lalapan saja tetapi di balik kesederhanaan bentuk dan
warna terkandung khasiat yang begitu besar dan sebagian orang tidak menyadarinya bahkan tidak tahu. Menurut
penelitian hanya dalam waktu setengah
jam bisa menurunkan kadar gula dalam darah hingga batas normal. Berdasar
analisis Yayuk, peneliti IPB Bogor, di dalam buncis terkandung zat yang
dinamakan “B-sitosterol dan Stigmasterol”. Kedua zat inilah yang mampu
meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah sejenis hormon yang dihasilkan
secara alamiah oleh tubuh kita dari organ tubuh yang dinamakan pankreas.
Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula
dalam darah. Seseorang mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit
menghasilkan insulin atau bahkan tidak mampu memproduksinya sama sekali. Dengan
mengonsumsi buncis dalam keadaan mentah sebagai lalapan, diharapkan pankreas
penderita kencing manis dapat menghasilkan insulin yang dapat mengontrol kadar
gula dalam darah.
- Siapkan
Buah Buncis 250 gram
- Kemudian dikukus
- Dimakan sebagai lalap tiga kali sehari
- Setiap kali makan 250 gram
Komposisi yang terkandung :
Alkaloid, flavonoida, saponin, triterpenoida, steroida, stigmasterin, trigonelin, arginin, asam amino, asparagin, kholina, tanin, fasin (toksalbumin), zat pati, vitamin dan mineral.
Beberapa Kegunaan dan Khasiat Buncis untuk kesehatan yang lainnya, antara lain:
- Melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi
- Menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami
- Menetralkan gula darah
- Mengobati tukak lambung
- Mencegah kanker usus besar
- Memperkecil resiko terkena kanker ganas
Kandungan yang bermanfaat dari buncis, antara lain;
- Lignin
- Enzym Protease Inhibitor
- Potassium
- Fosfor
- Serat
- Kalsium
- Kemudian dikukus
- Dimakan sebagai lalap tiga kali sehari
- Setiap kali makan 250 gram
Komposisi yang terkandung :
Alkaloid, flavonoida, saponin, triterpenoida, steroida, stigmasterin, trigonelin, arginin, asam amino, asparagin, kholina, tanin, fasin (toksalbumin), zat pati, vitamin dan mineral.
Beberapa Kegunaan dan Khasiat Buncis untuk kesehatan yang lainnya, antara lain:
- Melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi
- Menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami
- Menetralkan gula darah
- Mengobati tukak lambung
- Mencegah kanker usus besar
- Memperkecil resiko terkena kanker ganas
Kandungan yang bermanfaat dari buncis, antara lain;
- Lignin
- Enzym Protease Inhibitor
- Potassium
- Fosfor
- Serat
- Kalsium
Sayuran berwarna hijau panjang ini dalam 100 gram-nya mempunyai komposisi
karbohidrat 7,81%, lemak 0,28%, protein 1,77%, serat kasar 2,07%, dan kadar abu
0,32%.
Bagi dunia kedokteran dan farmasi, penemuan
analis Yayuk ini tentu bisa dijadikan referensi untuk membuat obat diabetes dengan
mengekstrak buncis. Tentunya banyak keuntungan yang diperoleh, terutama bagi
masyarakat, karena obat diabetes akan lebih murah dan mudah didapat dengan
banyaknya bahan yang tersedia.
Bagi masyarakat, terobosan Yayuk itu bisa
melegakan hati banyak orang pengidap diabetes melitus, khususnya mereka dari
kalangan tidak mampu. Cukup membeli sayur buncis dan memakannya secara teratur,
kadar gula dalam darah bisa turun. Pengolahannya pun sangat gampang hanya
dengan mengkonsumsi buncis sebagai lalapan. Kalau dimasak dalam bentuk
oseng-oseng, dengan tambahan daging, tentunya sama saja. Berbahagialah mereka
yang kerap makan lalapan buncis. Ternyata selain manis, buncis juga bisa
mencegah dan menghilangkan penyakit kencing manis.
( Sumber: Pernakpernik.net)